Sonntag, 3. März 2013

Himbeertorte

Das Rezept ist denkbar einfach und die Torte wird locker und leicht.


Du nimmst dafür:

     200 Gramm Mehl
     150 Gramm Zucker
     1 Päckchen Vanillezucker
     30 Gramm Kakaopulver
     1 Teelöffel Natron

sowie:

     80 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
     120 Gramm Himbeermarmelade
     1 EL Essig, z.B. Apfelessig
     250 ml Wasser


Das musst du tun:
  • du vermischst in einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver, Natron und Salz)
  • in einer zweiten Schüssel verrührst du alle flüssigen Zutaten gut miteinander (Öl, Wasser, Essig und Himbeermarmelade)
  • dann gießt du die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten und verrührst alles miteinander (mit einem Löffel oder Kochlöffel - keinesfalls mit dem Handmixer)
  • den fertigen Teig gießt du in eine vorbereitete Tortenform (24 cm) und bäckst ihn im vorgeheizten Backrohr bei 180° etwa 30 Minuten (eine Stricknadel, die man hinein sticht, sollte sauber wieder herauskommen)
  • lass die Torte etwa 15 Minuten in der Form auskühlen und löse sie dann vorsichtig heraus
  • erst wenn sie völlig abgekühlt ist, schneidest du sie mit einem Messer durch

Für die Schokoladencreme: 
   
     2 Packung vegane Schlagsahne zum Aufschlagen
     3 gehäufte EL Kakaopulver
     4 gehäufte TL Staubzucker
     2 Päckchen Sahnesteif

Die Schlagsahne schlägst du mit dem Sahnesteif bis zu gewünschten Konsistenz auf, danach mischst du Kakaopulver und Staubzucker darunter und stellst das ganze noch für eine Stunde kalt.

Zum Fertigstellen:

     Himbeer-Marmelade
     frische Himbeeren
     Schoko-Dekor
  • Die untere Hälte der Torte bestreichst du mit Himbeermarmelade. 
  • Darauf streichst du dann einen Teil der Schokocreme 
  • den oberen Teil legst du vorsichtig darauf und streichst die ganze Torte mit der restlichen Creme ein
  • dann verzierst du sie und stellst sie noch für ein paar Stunden in den Kühlschrank

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