Dienstag, 18. Juni 2013

Donauwellen vegan




Als Alternative zu einer Geburtstagstorte haben wir kürzlich vegane Donauwellen gebacken. Ich habe untenstehenden Teig verwendet, aber ich verwende oft auch denselben Teig, den ich für die Bananenschnitten verwende. Der ist einfach und gelingt immer.


Das brauchst du dazu:

     Für den Teig 
  •         450 g Mehl
  •         70 g gemahlene Mandeln
  •         1 Päckchen Backpulver
  •         250 g Zucker
  •         1 Päckchen Vanillezucker
  •         250 ml Sonnenblumenöl
  •         300 ml Sojamilch
  •         5 EL Apfelmarmelade
  •         1 EL Kakaopulver
  •         2 Gläser Kirschen

     Für die Creme
  •         250 g vegane Margarine
  •         1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  •         100 g Zucker
  •         1 Päckchen Vanillezucker
  •         500 ml Sojamilch
    
     Für die Glasur
  •         200 g Zartbitterkuvertüre (oder Kochschokolade)
  •           70 g vegane Margarine 
  •         3 - 4 EL vegane Sahne (oder Joghurt)

 So machst du es:
  • Das Mehl, das Backpulver und die Mandeln in einer großen Schüssel vermischen.
  • In einer anderen Schüssel das Sonnenblumenöl mit der Sojamilch, dem Vanillezucker, dem Zucker und der Apfelmarmelade kurz aufschlagen. 
  • Dann zu der Mehlmischung geben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 
  • Zwei Drittel des Teiges darauf verstreichen.
  • Das restliche Drittel mit dem gesiebten Kakaopulver vermischen und auf den hellen Teig streichen.
  • Die Kirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
  • Bei ca. 190°C etwa 25 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Vanillepudding mit der Sojamilch, Zucker und Vanillezuckernach Packungsanweisung zubereiten
  • Abkühlen lassen.
  • Die weiche Margarine mit dem Handrührgerät aufschlagen; dann den Pudding esslöffelweise unterrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
  • Auf den erkalteten Kuchen streichen. 
  • Ebenfalls abkühlen lassen, bis die Creme fest wird.
  • Zuletzt die Kuvertüre gemeinsam mit der Margarine im Wasserbad schmelzen,  Joghurt oder Sahne dazugeben, und auf den ausgekühlten Kuchen streichen.


Es ist sinnvoll, den Kuchen schon am Vortag zu backen, damit die Puddingcreme und die Glasur über Nacht fest werden können.

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