Samstag, 28. Dezember 2013

Gugelhupf



Ein wunderbar einfacher Kuchen, für den man nicht einmal einen Mixer oder eine Küchenmaschine braucht. :-) Dass er nicht wirklich aussieht wie ein Gugelhupf, dafür kann er nichts, da die Form ein wenig zu groß war. Als er noch nicht angeschnitten war, sah er allerdings "gugelhupfähnlicher" aus.

Du brauchst dazu:
   300 g Mehl
   225 g Zucker
   1 Pk. Vanillezucker
   45 g Kakaopulver
   1 1/2 TL Natron

   eventuell 3 - 4 EL gemahlene Mandeln oder Haselnüsse

sowie:
   180 g Sojajoghurt (Vanille)
    70 g Sonnenblumenöl
    2 geriebene Äpfel
    1 -  2 EL Essig
    375 ml Wasser
   

Das musst du tun:
  • du vermischst in einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver, und Natron)
  • in einer zweiten Schüssel verrührst du alle flüssigen Zutaten gut miteinander (Öl, Wasser, Essig, Sojajoghurt und Äpfel)
  • den fertigen Teig füllst du in eine vorbereitete Backform und bäckst ihn im vorgeheizten Backrohr bei 180° etwa eine Stunde. Eine Stricknadel, die du in den Kuchen stichst, sollte sauber wieder herauskommen.
  • lass den Kuchen noch etwa 10 Minuten in der Form auskühlen und löse ihn dann heraus


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen