Du brauchst dazu:
- 1 mittelgroßen Krautkopf
- 1 - 2 Zwiebeln
- Kümmel gemahlen
- Pfeffer
- Salz
- 1/2 TL Zucker
- Öl
- 400 g Mehl
- Wasser
- Salz
- 1 EL Öl
So machst du es:
- das Kraut fein schneiden oder hobeln
- Zwiebel fein schneiden
- Öl erhitzen und darin den Zucker leicht anbräunen lassen
- Zwiebel dazugeben und goldgelb dünsten
- Kraut dazugeben und unter häufigem Umrühren dünsten, bis es bräunt
- mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
- aus Mehl, Wasser, Salz und Öl einen zähflüssigen Teig herstellen und so lange schlagen, bis er Blasen wirft
- den Teil durch ein Spätzlesieb in Salzwasser einkochen und so lange kochen, bis die Spätzle an die Oberfläche steigen
- abseihen, abschrecken und abtropfen
- mit dem gedünsteten Kraut vermischen
Wenn einem der Aufwand mit den Nockerln zu groß ist oder man grade nicht so viel Zeit hat, sind Fleckerl oder Farfalle ohne Ei eine sehr gute Alternative.
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