Mittwoch, 20. März 2013

Kraut geschichtet vegan

Geschichtetes Kraut ist eine tolle Alternative zu Krautrouladen. Der Arbeitsaufwand ist ein wenig geringer, da man ja keine Rouladen herstellen muss, sondern das Kraut einfach in die Auflaufform schichtet.




Du brauchst dazu:

  • 1/2 kg Weißkraut
  • 150 g Champignons
  • 1 Pk. Sojahackfleisch (Granulat)
  • 3 Soja Cevapcici (optional)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1/4 l Gemüsesuppe
  • Sojasauce
  • Soja cuisine
  • Petersilie
  • Öl


So machst du es:
  • du legst den Krautkopf in kochendes Salzwasser und löst die Blätter nach und nach ab
  • die abgelösten Krautblätter lässt du noch einige Minuten überkochen
  • dann nimmst du sie aus dem Wasser und lässt sie abtropfen
  • die hinteren dicken Enden des Blattstrunks schneidest du heraus
  • den Rest vom Kraut nimmst du aus dem Wasser, lässt ihn abtropfen und schneidest ihn fein
  • die Champignons putzt und wäschst du, dann schneidest du sie blättrig
  • das Sojahackfleisch lässt du in der Gemüsesuppe kurz aufkochen, gibst einen Schuss Sojasauce dazu und lässt das ganze noch 10 Minuten ziehen
  • danach seihst du es ab und drückst es leicht aus (die Suppe brauchst du noch!)
  • Zwiebel und Petersilie schneidest du fein und brätst sie in heißem Öl an
  • die Champignons gibst du dazu und lässt sie ein wenig andünsten
  • die Soja-Cevapcici zerdrückst du mit der Gabel und gibst sie zusammen mit dem Sojahackfleisch und dem geschnittenen Kraut ebenfalls dazu
  • das Ganze brätst du nun gut durch
  • wenn es fertig ist, verrührst du es mit etwas Soja cuisine und würzt es mit Salz und Pfeffer
  • dann legst du den Boden einer befetteten Auflaufform mit Krautblättern aus und gibst darauf eine Lage von dem Sojagemisch
  • darauf kommt wieder eine Lage Krautblätter, auf diese Weise füllst du die ganze Auflaufform
  • den Abschluss bildet eine Lage Kraut
  • dann übergießt du das Ganze mit der Suppe und lässt es bei 180° etwa 50 Minuten weich dünsten

Sonntag, 3. März 2013

Vegane Himbeertorte

Das Rezept ist denkbar einfach und die Torte wird locker und leicht.



Du nimmst dafür:
  •      200 Gramm Mehl
  •      150 Gramm Zucker
  •      1 Päckchen Vanillezucker
  •      30 Gramm Kakaopulver
  •      1 Teelöffel Natron
  •      80 ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
  •      120 Gramm Himbeermarmelade
  •      1 EL Essig, z.B. Apfelessig
  •      250 ml Wasser
Für die Schokoladencreme:
  •      2 Packung vegane Schlagsahne zum Aufschlagen
  •      3 gehäufte EL Kakaopulver
  •      4 gehäufte TL Staubzucker
  •      2 Päckchen Sahnesteif
Zum Fertigstellen:
  •      Himbeer-Marmelade
  •      frische Himbeeren
  •      Schoko-Dekor


Das musst du tun:
  • du vermischst in einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander (Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakaopulver, Natron und Salz)
  • in einer zweiten Schüssel verrührst du alle flüssigen Zutaten gut miteinander (Öl, Wasser, Essig und Himbeermarmelade)
  • dann gießt du die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten und verrührst alles miteinander (mit einem Löffel oder Kochlöffel - keinesfalls mit dem Handmixer)
  • den fertigen Teig gießt du in eine vorbereitete Tortenform (24 cm) und bäckst ihn im vorgeheizten Backrohr bei 180° etwa 30 Minuten (eine Stricknadel, die man hinein sticht, sollte sauber wieder herauskommen)
  • lass die Torte etwa 15 Minuten in der Form auskühlen und löse sie dann vorsichtig heraus
  • erst wenn sie völlig abgekühlt ist, schneidest du sie mit einem Messer durch
  • Die Schlagsahne schlägst du mit dem Sahnesteif bis zu gewünschten Konsistenz auf, danach mischst du Kakaopulver und Staubzucker darunter und stellst das ganze noch für eine Stunde kalt.
  • Die untere Hälfte der Torte bestreichst du mit Himbeermarmelade. 
  • Darauf streichst du dann einen Teil der Schokocreme 
  • den oberen Teil legst du vorsichtig darauf und streichst die ganze Torte mit der restlichen Creme ein
  • dann verzierst du sie und stellst sie noch für ein paar Stunden in den Kühlschrank